皇家娱乐快讯:

记者林孟婷/台南报导

32岁女子常觉得心悸且明显有心跳漏拍感,经过检查发现有频发性心室提早收缩的现象,虽有服用西药但却无法有效改善状况,后来寻求中医治疗,经过大约一年的中医治疗,改善许多且恢复生活品质。

台南奇美医学中心中医部主治医师张仁旭表示,该名患者自觉心脏漏拍感时,也会想吐,感觉呼吸不顺、头晕,严重影响生活品质。

经过诊断,以温胆汤、丹参、夜交藤等中药调理,症状改善许多,后来患者怀孕,孕吐严重且心悸加重,以温胆汤加吴茱萸汤治疗后,缓解不适且产检均正常。

另一名71岁女病患有轻度冠状动脉阻塞,经常心绞痛、疲劳感,经过中医诊断以人参养荣汤、身痛逐瘀汤、黄耆等中药治疗,经过一年时间,心绞痛明显减少、减轻,也减缓动脉硬化程度。

张仁旭表示,常心绞痛或是严重的心悸会影响到生活,中医可以提供帮助,主要是改善代谢以及血流状况,包含有调理气滞、瘀热、血虚等状况,治疗也相对复杂,要考量多项因素。但病人切勿自行服用补气、补血药物,因为有时候这些药物反而会加重病征;针灸或其他调理方法可以有效改善心脏电气活动。

张仁旭说,除了中、西医治疗之外,心悸病人应该改善自身生活,例如饮食均衡、规律运动等,也可按摩内关穴。

内关穴位于手前臂内侧,在腕横纹往上3指、两条肌腱的中间,用拇指拨开肌腱按压,一天约进行2-3次,每次约10几下的按压,以减缓心律不整、心悸不适等状况。

按摩内关穴可以达到保健效用。

心脏不适等问题可以透过中药调理。